Planning Systems Capability to Discover the Performance Efficiency of Urban Layouts A Study on the Synthetic Characteristics of the Urban Space Planning - AlKhafaji, Moumal A. (Sulaimani Journal for Engineering Sciences, 2019)
ان واحدة من اھم مشاكل التخطیط الحضري ھي قدرة منظومات التخطیط على كشف كفاءة اداء المخططات الحضریة وتوقعات المستقبل وردود فعل البیئة المبنیة على نتائج تنفیذ المخططات المقترحة ومع وجود العدید من المناھج التحلیلیة للكشف عن خصائص الفضاءات الحضري بات من المھم تحدید واختیار ما ھو الانسب .ھناك العدید من وسائل التعبیر ومناھج التحلیلیة لوصف وتحلیل ظاھرة الفضاء الحضري وكیفیة تطویره منھا المناھج التحلیلیة الوصفیة التي قد تكون مفیدة للاطلاع والمعرفة العامة إلا إنھا قد لا تمتلك الكفاءة الضروریة للكشف عن مقومات وخصائص النسیج الحضري ومن ثم الاعتماد علیھا لوضع المؤشرات التخطیطیة واتخاذ القرارات السلیمة. ومنھا أیضا المناھج العلمیة التركیبیة التي تستند على طیف من النظریات التخطیطیة الرصینة والتي یمكن استثمارھا لتحلیل النسیج الحضري. یفترض البحث ان المناھج التركیبیة ھي تلك المناھج الاكثر ملائمة لتقیيم كفاءة اداء المدن والمخططات الحضریة
Keywords: Planning Systems; Urban Fabric; Planning Theories; Synthetic Methods; Kirkuk City; Al-Zuber City